ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Сокровища или добыча

Мне не раз приходилось писать о том, как в моей стране относятся к культурному наследию и по чьей вине добычей становятся библиотечные и архивные фонды, сокровища музеев и картинных галерей, за счет чего обогащаются зарубежные коллекционеры, из чего складываются доходы европейских и других антикваров (См.: Жуков В.И. Наследство или добыча: социология частного случая (документальное повествование). – М.: Издательство РГСУ, 2006. – 228 с.; его же. Добыча: социология частного случая. – М.: Издательство РГСУ, 2008. – 484 с.; его же. Социальное развитие России: историко-социологическая компаративистика. В 3 томах. Т.3. – М.: Издательство РГСУ, 2012. – с. 93-389 и др.)

В последнее время вновь разгорелся скандал вокруг наследия семьи Рерихов, точнее оживилась борьба за их наследство.

Должного внимания и уважения к деятельности Н.К. и С.М. Рерихов, их вкладу в развитие мировой культуры не проявляется. Достаточно сказать, что 23 октября 2004 года последнему представителю ве­ликой семьи Рерихов – Святославу Николаевичу Рери­ху – исполнилось 100 лет. К этой дате общественность Индии и люди, способные оценить колоссальный вклад Рерихов – художников, мыслителей, философов – в развитие мировой цивилизации приурочили выставки, кон­ференции, открытие новых памятников и музеев.

В Рос­сии – тишина…

Между тем все наиболее ценное из того, чем располагала семья Рерихов, Святослав Николаевич завещал своей Родине – России. Но завещал Международному центру Рериха и музею Н.К. Рериха как общественным некоммерчес­ким организациям. Не хотел, чтобы всем этим распоряжались чиновники, в частности Министерство культуры РФ.

О том, что с наследием Рерихов не все благополучно, общественность узнала 10 декабря 2003 года, когда газета «Комсомольская правда» опубликовала открытое письмо представителей отечественной науки и культуры.

В чем суть обращения к Президенту России?

Вопреки завещательному распоряжению С.Н. Рериха от 19.03.1990 года, в соответствии с которым «Между­народному центру Рерихов» передавались 288 картин Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, они оказались в Государс­твенном музее Востока. Список картин, составленный сотрудниками этого музея, включает в себя не 288 кар­тин, а только 282. Загадочное исчезновение 6 картин сотрудники музея объяснили тем, что в перечне картин, составленном сотрудниками С.Н. Рериха, нарушена нумерация.

Кроме того, в коллекции Государственного музея Востока не оказалось 3 картин Н.К. Рериха и 11 картин С.Н. Рериха, которые должны были находиться в музее, поскольку экспонировались и отражены в каталоге 1984 года.

Обращалось внимание и на то, что обнаружились расхождения по 19 картинам Н.К. Рериха и 27 картинам С.Н. Рериха (в завещательном распоряжении С.Н. Ре­риха указаны одни картины, в списке музея – другие). По мнению виднейших представителей отечественной науки и культуры в Государственном музее Востока надлежало провести проверку.

Для ответа на вопросы, поставленные в открытом письме, Роскультуре понадобился 1 месяц и уже 10 января 2004 года бывший глава Федерального агентства по культуре и кинематографии М.Е. Швыдкой ответил: «К сожалению, оценки, изложенные в этом письме, практически полностью не соответству­ют действительности. Единственное, с чем мы всегда и полностью были согласны, – это с исключительным вкладом Николая Константиновича Рериха в мировую культуру XX века…».

Может быть, из ответа М.Е. Швыдкого стало понятным, кому С.Н. Рерих завещал свои картины, и по какой причине они оказались в другом месте? Удалось М.Е. Швыдкому развеять сомнения в сохранности коллекции или нет? Сказал М.Е. Швыдкой о том, что все картины – подлинные или уклонился от ответа?

Прошло чуть больше 13 лет и страсти вокруг наследия Рерихов закипели вновь. Правда, борьба на этот раз переместилась из области сохранности наследия Рерихов в банальную, но исключительно привлекательную для чиновников сферу: в область передела имущества.

У меня нет сомнений по поводу того, что энтузиасты из некоммерческой организации потерпят поражение. Я знаю, чем заканчивается справедливая борьба в тех случаях, когда национальные интересы отходят на второй план. Те, кто этого не понимает, выпадают из системы. А могут стать и инвалидами. Как я.

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!