ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Самый богатый ректор или кому на Руси жить хорошо

Путешествую по интернет-пространству и замечаю: подленькие заметочки о моей семье и моей деятельности еще встречаются, но грязи заметно поубавилось. Появились и объективные оценки. Кто-то вспомнил о том, что я в числе первых был награжден Уполномоченным по правам человека О.О. Мироновым медалью за то, что возглавил борьбу 586 студентов за право на учебу и 154 преподавателей за право работать по специальности. По-доброму вспоминают свой ВУЗ многие выпускники, получившие образование в РГСУ, когда его ректором были я и Л.В. Федякина.

Встречаются и защитники. В одной из публикаций доказывается, что самым богатым ректором с окладом в 549 000 рублей в месяц, я стал вполне заслуженно.

Спасибо за поддержку, но, во-первых, оклад ректора устанавливается чиновниками министерства, а не ректором или Ученым советом. Мой должностной оклад был высоким (более 300 000 рублей в месяц). Но это оклад ректора крупнейшего в России ВУЗа, в котором обучалось более 100 000 студентов, трудились около 28 000 преподавателей и сотрудников.

Во-вторых, фейковую информацию о том, что я являюсь богатейшим ректором России, вбросило в СМИ то же самое ведомство, которое удостоило меня разовой премии в размере 2 000 000 рублей, что на один год увеличило мою среднемесячную заработную плату на 200 000 рублей.

В-третьих, даже с таким фейковым окладом я по богатству занимал не второе, а примерно 50-е место, если брать первую сотню лучших ВУЗов страны. Откройте, например, декларацию министра экономического развития и торговли РФ за 2011 год, и вы увидите, что сама она, как и сейчас, зарабатывает немного, а ее муж, ректор НИУ ВШЭ, до прихода Д.В. Ливанова на должность министра образования и науки РФ, получал от 1,3 млн рублей до 1,8 в месяц. Сейчас – более 45 миллионов рублей в год. Ему на пятки наступает Н.Б. Грибкова-Починок, «зарабатывая» более 40 миллионов рублей в год.

Наконец, щедростью ведомства А.А. Фурсенко я не воспользовался и все 2 млн рублей потратил на проведение Первого чемпионата мира по блиц-шахматам среди женщин.

В принципе, ректоры-миллионеры при нищих преподавателях – это мерзость. И по отношению к учителям, и по отношению к будущему нации. Обо всем этом я уже не раз писал (см.: Жуков В.И., Федякина  Л.В. Российское образование: история, социология, экономика, политика. – М.: Изд-во «ВИПО», 2016. – 600 с. и др.)

Но главное не это: я считал и считаю, что учителя школ и гимназий, преподаватели техникумов и ВУЗов должны иметь, как в Японии, статус государственных служащих и выйти из того унизительного состояния, в котором они оказались. Это и есть те самые работающие-нищие, о которых говорила О.Ю. Голодец.

В стране есть кому поделиться своими доходами, не рискуя стать бедными. Я имею в виду тех, кому на Руси жить хорошо. Например, в государственной корпорации «Роснефть» 10 членов правления в 2016 году заработали 3 млрд 696 млн рублей, т.е. по 370 млн рублей на брата в год или по 1 млн рублей в день. Включая выходные и праздничные дни.

В «Газпроме» 17 членов правления за 9 месяцев 2016 года получили 2 млрд 129 млн рублей. Скромнее других выглядит компания «Татнефть», где зарплаты 10 членов правления госкомпании в 2016 году составили 883 млн рублей, т.е. всего по 245 000 рублей в день (см.: Аргументы недели. 2017. №9 (551). С.7).

Есть и поистине громадные резервы. В прошлом году межфракционная комиссия Госдумы РФ во главе с Н.В. Левичевым установила, что таможенный комитет ежегодно не додаёт казне 2,5 трлн рублей, занижая размер таможенных пошлин. При обыске на квартире А. Бельянинова, бывшего главы таможни, на антресолях обнаружили множество коробок из-под обуви. Наверное, он часто менял обувь, обувал друзей, соратников, а может и государство, а сдачу складывал в пустые коробки. Так накопилось не мало миллионов в различной валюте, но покинул он Таможенный комитет не в сопровождении специалистов по борьбе с коррупцией, а с благодарностью за проделанную работу.

Общественность до сих пор не знает, чьи деньги тоннами лежат в квартире бывшего полковника полиции Д. Захарченко, откуда на его счетах и счетах его родственников взялись громадные суммы и за счет каких доходов приобретена недвижимость.

Нет ответа и на вопрос о том, почему так благополучно для фигурантов завершилась история с «Оборонсервисом», почему в зените славы оказывается не футбольная команда «Зенит», а золотой для госбюджета строящийся для нее стадион…

Словом, тех, кому на Руси жить хорошо предостаточно. Осталось заставить их жить по совести. Но это, вероятно, по силам только Господу Богу.

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!