ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

С грустным праздником, коллеги!

317 лет тому назад, т.е. 8 июня 1700 года, Петр I, в ту пору молодой русский царь, издал Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной помощи немощным и убогим.

8 июня 2000 года Россия впервые отметила День социального работника, нового праздника, учрежденного молодым российским Президентом В.В. Путиным.

Новый праздник отметили поистине с государственным размахом: В.В. Путин принял в Кремле группу представителей и руководителей социальных служб России; в главном зале Администрации Президента России, где ранее проходили Пленумы ЦК КПСС, участников праздника, делегации всех регионов России поздравили заместитель Председателя Правительства России В.И. Матвиенко, В.В.  Жириновский; в праздничном концерте жемчужиной стало выступление Н. Баскова, 25-летнего Заслуженного артиста России.

Центром интеллектуальных торжеств стал Первый Международный социально-педагогический конгресс, проходивший в Российском государственном социальном университете. С тех пор научно-педагогические конгрессы стали ежегодными и проходили до 2014 года. На них обсуждались фундаментальные вопросы теории социальной работы, проходили выставки учебников и учебно-методической литературы, обсуждались технологии социальной работы.

Равноправными участниками конгресса были крупнейшие ученые станы, академики РАН и РАО, министры и директора департаментов министерств социального блока многих регионов России, зарубежные партнеры РГСУ.

Во времена правления М.Ю. Зурабова на федеральном уровне День социального работника отмечал только РГСУ, но свой День праздновали регионы. Особенно много внимания чествованию лучших работников уделяли в Москве, в Московской, Саратовской, Курской областях, в Чувашии, на Ставрополье.

XV научно-педагогический конгресс, проходивший в РГСУ, уже был убогим по составу участников и содержанию выступлений, а с 2016 года о нем забыли. Опыт подготовки специалистов для органов и учреждений социальной сферы иссяк, РГСУ перестал быть центром социальной научно-педагогической мысли, флагман отечественного социального образования за неполных три года превратился в жалкого карлика. Нужен он, во-первых, только проамериканскому клану «починков» для поддержки имиджа светской львицы, во-вторых, как добыча. Ее и ее свиты.

Весь день, 8 июня, я молчал, смотрел все новостные передачи и ждал, когда же и кто из Правительства России или Администрации Президента поздравит с Праздником, Днем социального работника, самых авторитетных, ничем не скомпрометировавших себя, уважаемых населением социальных работников, тех самых тружеников, кто заботится об инвалидах, пенсионерах, поддерживает своим трудом авторитет власти.

Министерство даже своим странным названием «Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации» (социальной защиты не населения, а всей Российской Федерации) должно восприниматься на уровне Министерства обороны, ФСБ, МВД, МЧС, а оно не похоже даже на Министерство призрения времен графини Паниной и А.М. Коллонтай. Так и до министерства презрения докатиться можно. Особенно через восприятие всего, что связано с бесконечными пенсионными экспромтами.

И тем не менее праздник есть. С праздником вас, дорогие коллеги!

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!