ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Пятый отчет Д. А. Медведева – на «5»?

Судя по основным комментариям депутатов Госдумы, экспертов и СМИ, пятый по счету Отчет Председателя Правительства России Д.А. Медведева был самым сильным, но его оценки расположились в диапазоне от «неуда» («Справедливая Россия») до «5+» («Единая Россия»).

Я полагаю, что формат выступления Д.А. Медведева лишь слегка напоминает Отчёт Правительства. Кажется, что его задача – перечислением позитивных сдвигов (а они действительно есть) канонизировать либеральные постулаты начавшейся компании по выборам Президента России.

Жанр «отчета» предполагает анализ состояния дел; напоминание главных целей, стоявших перед Правительством в 2016 году и определение степени их достижения; выделение новых крупных проблем, закрепляющих итоги 2016 года; тщательный анализ причин неудач (если они были) и оценку деятельности заместителей Председателя Правительства; самоидентификацию своей роли как генератора новых идей, модератора глобальных процессов и лидера Правительства и т.д.

Логическим завершением «Отчета» является постановка новых масштабных задач, адекватных требованиям прогресса и мировым трендам развития.

С этой точки зрения «Отчет» во многом не состоялся.

Специалистам понятно, что демографическая ситуация изложена поверхностно, реальные демографические ресурсы не определены и не названы. А они есть (см.: Жуков В.И. Демографический потенциал России. – М.: Издательство РГСУ, 2010. – 460с.; его же. Социально-демографический НАБАТ. – М.: Издательство «ВИПО», 2017. – 380 с. и др.) Эксперты понимают, почему Д.А. Медведев оставил без внимания крупные изъяны в таможенной, налоговой и финансово-кредитной политике.

Тему экспертной оценки «Отчета» можно продолжить. Но это – область политических пристрастий и профессиональных дискуссий специалистов с разным уровнем квалификации, образования и опыта практической деятельности. Недостатка в такой информации нет.

Важнее понять, как «Отчет» встречен в самых разных слоях российского общества.

Понятно, что пенсионеры не удовлетворены индексацией социальной составляющей своего жалкого пособия, поскольку кто-то стал богаче на четверть буханки хлеба (5-7 рублей), а кто-то на два батона (58 рублей). «Бюджетники» социальной сферы не услышали ни слов благодарности, ни намерения Правительства сделать жизнь библиотекарей, учителей, врачей более достойной. Ученые и наука не удостоились ни одного доброго слова. Нет и представления о том, какое место в глобальной системе социальных координат стала занимать Россия по итогам 2016 года.

Между тем российский ВВП в 2016 году упал до уровня 2008 года. По такому показателю, как ВВП на душу населения, Россия в 2 раза отстает от Эстонии. Среднегодовые темпы прироста экономики стран мира – 3 %, в России – меньше 1. В стране 70 % населения и живут (если можно так выразиться) на 2 прожиточных минимума. Объем торговли России с Китаем меньше, чем у КНР с Австралией. В России осталось около 500 банков (для сравнения: в США – 12 000, в КНР – 4 200, в Австрии на 100 000 населения – 7 банков, в России – 0,2 и будет еще меньше).

За 25 лет осуществления либеральных преобразований Россия ни по одному показателю не вышла на уровень РСФСР.

Главные дефициты России – справедливость, равенство перед законом, равные стартовые условия для всех. Вместо этих демократических ценностей в 2016 году продолжал процветать паразитический капитализм, получающий все более и более благоприятные условия для своего развития. Например: отменены пошлины на ввоз яхт и частных самолетов; компенсируются за счет бюджета потери олигархов, на которых обрушились санкции. Более того, им возвращаются налоги, уплаченные с 2014 года. Одновременно с этим от 2 до 15 раз выросли налоги на 1,5 миллиона владельцев маломерных суденышек. Власти ввели так называемый курортный налог и теперь все въезжающие в Краснодарский, Ставропольский или Алтайский край, г. Сочи и Крым должны платить до 100 рублей с каждого человека в день независимо от того, прибывает он туда на отдых, в командировку или с другой целью.

В свое время Петр I держал на государевой службе людей, которые специально придумывали налоги. Теперь этим занимается все Правительство. Богатым на фискальную выдумку был 2016 год. Налоги платят «Платону» владельцы большегрузных машин; старики вносят деньги на капитальный ремонт, наблюдать за которым будут с того света; появились экологические сборы; стремительно растут цены на товары первой, второй и всех остальных необходимостей. Сейчас баррель нефти стоит дешевле, чем в 2004 году, но тогда за 1 литр бензина платили 7 рублей, сейчас – свыше 37 рублей. Правительство упорно не желает отказываться от плоской шкалы подоходного налога, не вводит налог на роскошь. Между тем по этой линии современные фискалы могли бы принести казне большую прибыль. Из СМИ хорошо известно, что одна яхта А. Усманова стоит 600 млн. долларов, а одна ручка на яхте А. Мельниченко оценивается в 40 000 долларов. Профессору, чтобы приобрести не яхту, а только одну ручку от одной двери каюты, нужно в течении 7 лет одновременно работать в двух или трех ВУЗах.

Другие примеры приведены мною в статьях и комментариях «Коррупция или революция: что хуже», «Загадка: и не друг, и не враг. А кто?», «Самый богатый ректор или кому на Руси жить хорошо» и др. (см. подробнее http://жуковргсу.рф/novosti/korrupcziya-ili-revolyucziya-chto-xuzhe.html, http://жуковргсу.рф/novosti/zagadka-i-ne-drug,-i-ne-vrag.-a-kto.html, http://жуковргсу.рф/intervyu-i-kommentarii/samyij-bogatyij-rektor-ili-komu-na-rusi-zhit-xorosho.html ).

Российское общество расколото во всех социальных слоях. И не только по имущественному признаку. Кризисные явления не преодолены, под угрозой – социальная стабильность, но эту тревогу погасили слушатели Д.А. Медведева, которые десять раз аплодировали своему Премьеру…

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!