ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Какие санкции действительно опасны

До настоящего времени против России применялись санкции, создающие преодолимые, более того, стимулирующие внутреннюю экономическую жизнь страны, трудности. Грамотная, отвечающая национальным интересам России финансовая политика, позволяет воспользоваться ситуацией и обеспечить полное замещение импортной продукции. Правда, в разные сроки.

Препятствий на этом пути несколько. Во-первых, эффективную работу по насыщению внутреннего рынка качественными продуктами питания, товарами и услугами первой необходимости, блокирует нерациональная финансовая, налоговая и таможенная политика чиновников, перекрывающих среднему бизнесу возможность развития. Во-вторых, для создания мощной индустрии, например, медицинской отрасли, требуются фундаментальные медико-биологические, химические и другие исследования, инженерно-техническое и кадровое обеспечение, разработка новых технологий, создание собственной, не обременённой посредниками, сети реализации продукции и т.д.

По такой же схеме возможно возрождение других отраслей народного хозяйства.

О том, что это реально, свидетельствует опыт работы Министерства обороны РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства культуры РФ и ряда других ведомств. Например, от продовольственной зависимости России почти полностью удалось избавиться за считанные годы.

По ряду других отраслей (материаловедение, авиа- и машиностроение, наноиндустрия, генная инженерия, робототехника, фундаментальная наука, образование и воспитание) точка возврата пройдена и выход на передовые рубежи уже кажется невозможным.

Надежда на индустриально-технологический прорыв остается, поскольку есть талантливый народ, дешевый интеллектуальный и физический труд, имеются другие конкурентоспособные преимущества России.

Следует учитывать и то, что геополитические соперники России не знают всех наших уязвимых мест и, не прибегая к радикальным санкциям, оставляют хорошие шансы для прогресса. К сожалению, наши собственные специалисты своими зарубежными публикациями открывают и расширяют «окна уязвимости» России. Подталкивают их к этому введенные во времена Д.В. Ливанова критерии эффективности научно-исследовательской деятельности ученых. Публикации статей, докладов и монографий за рубежом ценятся выше аналогичной работы в своей стране. А зарубежные издательства принимают в печать и даже охотно платят только за те публикации, которые полезны конкурентам России.

Может быть на Западе и без наших публикаций догадались бы о том, какие санкции наиболее опасны для возрождения России как великой державы. Но в ряде случаев от них такая сообразительность уже не требуется.

Приведу лишь два примера. В западной печати опубликовано очень серьезное исследование о том, как обескровить российскую финансовую систему. Для этого достаточно заморозить размещенные в США, Германии, Франции и других странах почти 399 млрд долларов (это 20 трлн рублей). Отечественные ученые, в частности академик С.Ю. Глазьев, не раз в полемике с либеральными экономистами предупреждал о той опасности, которую таит в себе размещение золотовалютных резервов за пределами России. Теперь эта тема вырвалась на страницы зарубежной печати. Зачем дарить такие подсказки?

Если финансы – это артерии экономики, то транспортная мобильность – мышечный каркас страны. Между тем все перевозки в России осуществляют самолеты иностранного производства. В западной печати уже появилась новая, губительная по своим последствиям, подсказка: наложите санкции на обслуживание авиационного парка, и вскоре все самолеты России останутся на земле. В авиакомпаниях России насчитывается 753 самолета, в числе которых 547 – магистральных, 206 – региональных и 130 – дальнемагистральных. Доля иностранных авиалайнеров в России – 72 %. Все дальнемагистральные перевозки обслуживает Boeing 747, 767, 777. В Аэрофлоте из 190 бортов 30 «СуперДжетов», т.е. полуиностранцев, и 160 чистокровных иноземцев.

В западной печати все чаще и чаще появляются сведения, представляющие собой ноу-хау. Как мне кажется, национальные интересы России требуют того, чтобы ученые более ответственно подходили к публикации за рубежом сведений оборонного характера, а чиновники, ответственные за развитие науки и внедрение ее достижений в жизнь, не стимулировали появление такой информации за рубежом. Напомню: Главлит в СССР придумали далеко не глупые люди.

К числу реальных опасностей следует отнести не только непреодоленную, но уже фактически непреодолимую угрозу. Речь идет о глобальной информационной зависимости, освободиться от которой Россия, по всей вероятности, уже не сможет.

США, КНР, другие, в том числе не самые крупные, но неимоверно амбициозные страны, ведут масштабную разведывательную деятельность, используя при этом то, что есть у каждого человека и в каждом офисе: гаджеты, корпоративные, ведомственные, правительственные и другие информационные системы.

Среди них за редчайшим исключением нет аппаратуры отечественного производства. А те комплексы, которые обслуживают финансовые, экономико-статистические, оборонные и все другие управленческие системы, укомплектованы компьютерами и другими «коробками» и «ящиками», в которые производители закладывают то, что необходимо для контроля за конкурентами и соперниками. Практически вся информация, которой располагает пользователь, будь то министры обороны, транспорта или МВД, руководители секретных служб, банкиры, владельцы крупнейших корпораций, доступна изготовителю.

Производитель электронной продукции может заложить в свои «коробочки» и «ящики» что угодно: от возможности электронного прослушивания того, что обсуждается в Правительстве или офисе банкира, до возможности вывода из строя всей системы управления, парализовать работу командных пунктов, диспетчерских служб и т.д. Он может переключить на себя управление авиалайнерами, другими транспортными средствами и – о, ужас! – процессом сдачи ЕГЭ.

Нет надежной защиты и от возможного вмешательства в электронный подсчет голосов при любых выборах. Скорректировать результаты выборов то ли президента страны, то ли президента РАН, – это уже дело не техники, а совести, желания или политической воли. Правда, все они давно рухнули под натиском наживы.

Велика вероятность того, что все ключики от системы управления Россией уже не находятся на ее территории. Потому так самоуверенно и нагло ведут себя те (например, Чубайс и его соратники), кто сначала избавлял Россию от политического и экономического суверенитета, а теперь создает глобальную систему контроля за поведением как рядовых обывателей, так и руководителей нации.

Эти санкционные возможности пока используются частично. Но они будут брошены в бой тогда, когда завершится подготовка плацдармов. Прежде всего в духовной сфере, в области образования и воспитания, где еще не завершено обновление сознания и его перезагрузка на атлантический лад.

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!