ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Статьи, интервью и комментарии

Выбрать:

Статьи, интервью и комментарии

Ядерное сдерживание: реальность или уже миф

Как известно, суверенитет любой страны обеспечивается его экономической и военной мощью. Особое значение при этом имеет ядерное оружие и способность ракет стратегического назначения преодолевать противоракетную оборону.

Силами ядерного сдерживания в свое время располагали США, СССР и их союзники. Обе стороны накопили такой ядерный потенциал, что специалисты занялись подсчетами: сколько раз США могут уничтожить СССР, а СССР США и их союзников. Получалось, что по 20-30 раз. Хотя хватило бы и одного.

В наше время и США, и Российская Федерация располагают разными возможностями, но их ядерный потенциал несопоставим с возможностями тех стран, у которых есть на вооружении ядерное оружие.

Не будем касаться тех видов вооружения, которые не являются ядерными, но мало чем отличаются от ядерного оружия по своим разрушительным способностям. Остановимся только на ракетах стратегического назначения. И заметим, что такие средства уязвимы в Российской Федерации и обладают большей живучестью в США. У российских ракет стратегического назначения есть два главных врага: расположенные в непосредственной близости от границ Российской Федерации средства противоракетной обороны (ПРО) и кибервойска, способные разрушить или переподчинить систему управления боевыми средствами.

У американских ракет стратегического назначения противник только один – электронные средства в виде волновых излучателей, способных вывести из строя либо подчинить себе систему управления ракетными комплексами. В отличии от России, окруженной по периметру своих границ американскими средствами ПРО, ядерные силы США находятся в безопасной для запуска ракет стратегического назначения зоне.

Напомним, что баллистические ракеты состоят из двух частей – разгонного блока и собственно боевого заряда. Для разгона ракеты с ядерными боеголовками необходимо примерно 200 секунд, после чего ядерное оружие выходит на орбиту неуязвимости.

У российских военных есть возможность засечь запуск американской ракеты, но нет возможности повлиять на траекторию ее полета в течении первых 200 секунд.

Американские ПРО в течении первых 150 секунд засекают пуск ракеты, траекторию ее разгонного блока и имеют еще 50 секунд для того, чтобы ракету стратегического назначения сбить. Ситуация осложняется тем, что в течении ближайших 5 лет у США противоракет будет больше, чем боевых блоков межконтинентальных ракет стратегического назначения у России.

Если у России ответ на этот вызов? Есть. Их два: повышение мобильности собственных межконтинентальных ракет и создание «глушилок», ослепляющих американскую систему ПРО.

Наибольшую опасность для потенциальных противников России представляют атомные подводные лодки и военно-морской флот. В СССР возможность обнаружения межконтинентальных ракетных комплексов обеспечивалось их размещением в железнодорожных составах, состоящих из своеобразных вагонов-рефрижераторов. По некоторым данным таких комплексов насчитывалось около 60-ти. Они курсировали по необъятным просторам СССР и «засечь» их было практически невозможно, но по указанию М.С. Горбачева эти мобильные комплексы к великой радости американцев и без каких-либо уступок с их стороны, были уничтожены. Есть такие комплексы в России сейчас, а если есть, то сколько, сказать трудно.

Что же касается «глушилок», то под руководством генерального конструктора РКК «Энергия» Виталия Александровича Лопоты с 2007 по 2014 годы разрабатывались специальные платформы, которые предполагалось развернуть в космосе на высокой орбите и разместить на них лазерное оружие и электронные средства подавления систем управления вооружением противника. Речь идет о тех самых «глушилках». Но в 2014 году академик В.А. Лопота был снят с должности, поскольку мешал руководителям «Роскосмоса» разворовывать бюджетные средства. Сами руководители «Роскосмоса» должности потеряли, но надуманные обвинения о нерациональном использовании бюджетных средств с В.А. Лопоты не сняли. Программы противодействия американским ПРО свернуты, а сам В.А. Лопота находится под домашним арестом. Новый руководитель «Роскосмоса» программу не возобновил, В.А. Лопоту на работе не восстановил, обращение 10 академиков РАН к Президенту РФ в защиту ученого и выдающегося конструктора результатов не дали. Как известно, В.В. Путин не любит, когда на него оказывается давление.

Кто, когда и почему будет по этому поводу сожалеть, покажет время.

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!