ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Статьи, интервью и комментарии

Выбрать:

Статьи, интервью и комментарии

Рейтинг национальных провалов

Отказавшись от планомерного, скоординированного и комплексного развития, российские либералы придумали управленческую игру под названием «Национальные проекты».

Идея разработки национальных проектов принадлежит В.В. Путину и изложена в обращении к Правительству РФ, Федеральному Собранию России и главам регионов, с которым Президент России выступил 5 сентября 2005 года.

Осенью 2005 года никто не предполагал, что богатейшие идеи, заложенные в обращении Президента РФ, будут выхолощены, а сами национальные проекты превратятся в набор идеологических лозунгов.

Судите сами. Приоритетными направлениями деятельности всех органов власти В.В. Путин определил «инвестиции в человека», для чего требовалось кардинально улучшить положение дел в здравоохранении, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном комплексе и образовании.

21 октября 2005 года Указом Президента России и под его председательством был создан «Совет при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов». Заместителями Председателя Совета стали Д.А. Медведев и И.И. Шувалов. В Президиуме Совета оказались А. Кудрин, Г. Греф, М. Зурабов, С. Нарышкин, А. Дворкович, А. Миллер, С. Миронов. Всего – 50 человек (представители Президента РФ в Федеральных округах, некоторые губернаторы, мэры, видные политики, представители деловых кругов).

За короткий срок работы в Президиуме свои должности потеряли М. Зурабов, О. Говорун, А. Фурсенко, А. Гордеев, Г. Греф, т.е. те министры, которые отвечали за реализацию национальных проектов в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, ЖКХ и образования. Может быть и потому, что не оправдали надежд, связанных с реализацией национальных проектов. Впрочем, А. Гордеева это не касается поскольку он пошел на повышение.

Все четыре национальных проекта Правительство РФ, если говорить аккуратно, лишь частично выполнило.

Но идея Президента РФ обладала мощным инновационным потенциалом, и разработкой различных проектов Правительство РФ увлеченно занимается до сих пор.

На всех, тем более вкратце, остановиться не можем и потому обратим внимание на самые известные.

Любимым детищем Д.А. Медведева стал научно-внедренческий и образовательный сюрприз под названием «Сколково». Счетная Палата РФ проверила параметры финансового обеспечения деятельности «сколковитян» и пришла в ужас: черная дыра, пробитая в бюджете, не имеет достоверного финансового измерения. Еще труднее определить прикладное значение научных разработок «сколковчан». Вероятно, самые скромные гонорары получил И. Пономарев, но на какие цели они истрачены – научно-просветительские или организационно-идеологические, понять невозможно.

Второй проект вытекал из Концепции социального государства и назывался «Доступное и комфортное жилье». Этот проект родился еще в сентябре 2005 года, когда Д. А. Медведев его курировал и в качестве Заместителя Председателя Правительства России, и в качестве Заместителя Председателя Совета при Президенте России.

Программа была рассчитана на период до 2017 года и предусматривала строительство 25 млн кв. метров жилья по цене не выше 30 000 рублей за 1 кв. м. Осчастливить обещали 463 000 семей в 70 регионах России.

По данным Счетной Палаты РФ, к апрелю 2017 года в реализацию национальной программы вложили 283,6 млрд рублей. Жилье за 12 лет получили 26 600 семей из тех 463 000, которые на него рассчитывали. Разочарованием охвачено 436 400 семей. Т. е. Программа осчастливила только каждого 17-го, из тех, кто на нее рассчитывал.

Пожалуй, самым любимым детищем Д.А. Медведева является малый бизнес. 10 лет тому назад доля такого бизнеса в экономике страны составляла 40 %. В течении 10-летнего кураторства самим Д.А. Медведевым «малыши» не подросли, а уменьшились на 20 %. Из малого бизнеса ушли 9 млн человек, т.е. каждый 3-й из тех, кто поверил в серьезность намерений государства.

В 2015 году вновь забрезжила надежда: появилась Программа масштабной поддержки малого бизнеса в расчете до 2030 года, на которую выделяется 819,5 млрд рублей. Это почти столько же, сколько мелкие предприниматели теряют за один год в результате тех 47 000 проверок, которым они подвергаются. Характерно, что 60% дел, заведенных, например, Федеральной антимонопольной службой, возбуждено против таксистов, владельцев киосков и магазинчиков, парикмахерских, мини-пекарен и другой мелочи. Попался на отступлении от правил проведения тендера только один гигант «Роснефть», который заплатил штраф в размере 5 000 рублей. Таких сфер, где картельный сговор высасывает из населения последние копейки (цены на продукты питания, бензин, тарифы, платная медицина, лекарство в аптеках, система штрафов и т.д.) ФАС начинает интересоваться только тогда, когда раздастся президентский окрик или журналистские расследования взорвут социальное спокойствие. Пример тому – «Маша», задавшая вопрос «Вове». Правда после этого с экранов телевизоров она исчезла. И поделом ей: не нужно фамильярничать с главой государства. В других сообществах даже с руководителями государств не церемонятся. Все же видели, как Д. Трамп, Президент Америки, бесцеремонно отодвинул могучей рукой Премьера Черногории и занял его место в первом ряду.

Мелкую торговлю уже съел сетевой социальный спрут. Концентрация и монополизация капитала и труда усиливаются. Достаточно сказать, что 12 лет тому назад 80 % ВВП создавали 1 200 крупных компаний, сейчас это делают не более 500.

Следствием этих провалов, имеющих сугубо внутренне происхождение и крохотной частью связанных с санкциями, стало массовое обнищание населения страны, углубление разрыва между властью и обществом, рост протестных настроений.

А впереди – выборы…

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!