ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Статьи, интервью и комментарии

Выбрать:

Статьи, интервью и комментарии

Разрешите высказать свое мнение

«Почти в одно и то же время Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев и его заместитель О.Ю. Голодец поручили: Д.А. Медведев – дать предложения по улучшению демографической ситуации и росту численности населения; О.Ю. Голодец – проработать вопрос о снятии запрета на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных иностранцев.

Поручения на таком уровне рассматриваются профильными министерствами, правительственными экспертами, но кое-какие мысли могут высказать и рядовые граждане страны, в том числе академики РАН.

Скажу сразу: поручение Д.А. Медведева я в силу своих представлений и рода деятельности выполнил: 13 января 2017 года вышла в свет моя книга «Социально-демографический НАБАТ» (см. жуковргсу.рф), в которой содержатся социологически обоснованные и математически просчитанные резервные репродуктивные возможности населения России, использование которых позволит уже к 2050 году довести численность населения России как минимум до 180 миллионов человек.

Что же касается второго поручения, то оно не вписывается в логику борьбы за улучшение демографической ситуации и может оказывать исключительно негативное влияние на увеличение количественных и улучшение качественных характеристик населения страны.

Обратимся к статистике.

На 1 января 2017 года в России зарегистрировано 1 500 574 ВИЧ-инфицированных россиян, к которым нужно прибавить более 100 000 иностранцев, временно проживающих в России. 240 000 из них умерло от СПИДа (в мире ежегодно от СПИДа умирает 50 млн человек).

Как известно ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом с точки зрения классификации болезней относятся к категории инфекционных. Среди умерших от инфекционных заболеваний 45% приходится на долю больных СПИДом.

Все это говорит о том, что Россия по масштабам распространения СПИДа находится в одной группе с Кенией, Танзанией, Угандой и другими странами, где СПИД поистине свирепствует.

В каком направлении – в сторону благополучия или нет – развивается ситуация в России? Судите сами. В 2015 году было выявлено 80 000 новых ВИЧ-инфицированных. В следующем, 2016 году, то ли методики стали более совершенными, то ли врачи стали работать лучше, то ли реформы привели к повышению эффективности деятельности медицинских учреждений, но новых ВИЧ-инфицированных выявлено 492 899 человек, т.е. в 6 раз больше. И это в условиях, когда въезд в Россию ВИЧ-инфицированным иностранцам был закрыт. Нужно ли при такой ситуации размышлять о снятии запретов? Наша медицина всех ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в России, уже вылечила? Лекарств, оборудования, медперсонала на всех хватает? Есть ли уверенность в том, что на 13 февраля 2017 года, когда стало известно о поручении О.Ю. Голодец, ситуация стала благоприятной и позволяющей продемонстрировать приверженность к европейским либеральным ценностям и разрешить ВИЧ-инфицированным въезд в страну? Может быть, вообще бросить клич: ВИЧ-инфицированные мира, приезжайте в Россию?

Я изложил взгляд рядового обывателя на проблему. У специалистов есть более глубокие исследования и вытекающие из них тревожные выводы. Например, в 2016 году ВИЧ-инфицированные иностранные граждане, прибывшие в Россию из азиатских государств, не только увеличили количество ВИЧ-инфицированной части населения России: произошло «смешение» азиатского штамма с российским, в результате чего родился более опасный штамм – вирус А63, обладающий повышенной способностью к заражению и распространению.

Заметно и еще одно новое явление: ВИЧ вышел за пределы традиционной среды обитания и перемещается из групп повышенного риска в социально-благополучные слои населения.

Наконец, нужно обратить внимание на то, что СПИД поражает самую активную часть населения – людей в возрасте 35-40 лет.

Естественно, у меня возникает вопрос: мы не знаем, что творим? Или знаем и творим?

Вот уж действительно: в тоталитарные времена ученым не давали говорить, а в демократические – их никто не желает слышать,» – Президент «ВИПО», ректор-основатель РГСУ, Академик РАН В.И. Жуков откликнулся на предложение вице-премьера РФ О.Ю.  Голодец проработать вопрос о разрешении въезда в Россию ВИЧ-инфицированных иностранных граждан.

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!