ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Статьи, интервью и комментарии

Выбрать:

Статьи, интервью и комментарии

Памятник предательству

В Полтаве открыли памятник гетману Мазепе, тому самому гетману, который предал Петра I и переметнулся на сторону Карла XII.

С того времени прошло уже больше трёх столетий. Но предатели были и до Полтавской битвы, и после.

Российские СМИ не оставили эту тему без внимания и хлынули потоки негодования по поводу переименования городов, улиц, сноса памятников, героизации негодяев и т.д.

Убежден, возмущенные голоса российских политиков, ученых, деятелей науки и т.д. услышали бы и в Украине, и в странах Балтии и во всем мире. Мешает этому одно единственное – лицемерие. Не в Европе, а в России положили этому начало. Это в нашей стране под улюлюканье толпы разрушали памятники монархам, взрывали храмы, превращали в кровавых тиранов тех, кто служил своей стране, а не продавался иноземцам.

Что же касается гетмана Мазепы, то в Украине уже не одно десятилетие ходят в обращении банкноты с его изображением. Открытый в Полтаве памятник – лишь один из эпизодов исторической политики украинского правительства. Комментарий на эту тему вышел в эфир 23 марта 2017 года. Телезрители узнали о том, что после совершенного предательства Петра I учредил орден «Иуды», лишил Мазепу богатейших поместий, в том числе в Курской губернии.

Но ведь обо всем этом мы знали и тогда, когда снимался фильм «Молитва о гетмане Мазепе», а деньги на съемку и оплату гонораров собирали не только в Украине, но и в России. В этом активную роль играло Министерство культуры. Особенно старался М.Е. Швыдкой. Может быть потому, что роль гетмана Мазепы играл выдающийся советский актер, работавший одно время министром культуры Украины и друг М.Е. Швыдкова Б. Ступка.

В героя фильма, как и в самого талантливого актера, влюблялись не только зрелые женщины, но и совсем юные создания.

Гетману Мазепе повезло: и роль выпала на долю гениального актера, и друзья (други) все как на подбор, и юная красавица, дочь атамана, от Мазепы без ума, и толпы казаков ревут «Любо»!

А на фоне этого сказочного героя тщедушный параноик, неврастеник и безумец, русский царь Петра I.

Так когда и где началась героизация предателя – на Украине или в России? Русофобские семена сеяли «швыдкие», а кого сейчас назначают ответственными за глобальный вандализм, фальсификацию истории России в ущерб ее национальным интересам?

Не так давно на российский экран вышли художественные ленты «Сволочи», «Штрафбат», «Последний бой майора Пугачева» и другие. Сюжетные линии сценаристами заданы с чудовищными отступлениями от реальной истории.

Поясню. Сценарий фильма «Сволочи» построен на нацистской практике использования детей и как доноров, и как подопытных пациентов садистских клиник, и как диверсантов. В нацистских лагерях смерти погибли 90 % попавших туда детей и подростков. Среди изображенных «сволочей» в реальной истории нет ни одного персонажа из советской действительности. Патриотизм советских людей, в том числе и детей, в годы Великой Отечественной войны был нормой. Кому и зачем понадобилось наделять юных советских граждан способностями сволочей?

Не имеют ничего общего с реальностью и события, положенные в основу фильма «Последний бой майора Пугачева», вышедший на экран к 60-летию Великой Победы. Действительно, 26 июля 1948 года 12 заключенных, убив старшего надзирателя, дежурных по взводу и по вахте, бежали из лагеря. Но это были не герои войны, не офицеры-фронтовики, а шайка нацистских преступников: один уголовник-рецидивист, два полицая и девять бандеровцев. Был побег и был бой, в ходе которого девятерых бандитов убили, троих взяли живьем. Никакого отношения к советским офицерам этот случай, как и масса других, не имеет, но в ведомстве М.Е. Швыдкого использование «культурного наследия» для дискредитации советского периода российской истории было не эпизодом, а повседневной практикой.

Да, русофобскую, пропагандистскую компанию нужно разоблачать. Но и авторов таких передач, как «Патриотизм – последнее прибежище для негодяев», «Грамотность – пережиток прошлого», «Российская семья не имеет будущего» и т.д. нужно называть. И давать оценку результатам их деятельности. Объективную оценку нужно давать и событиям 26 марта 2017 года: студентов и школьников политические экстремисты смогли вывести на улицу только потому, что на протяжении последних 20 лет последовательно и целеустремленно разрушалась не только образовательная и культурная среда, но и система воспитания. И, мне кажется, что деятельность людей, которые этим занимались, а некоторые и продолжают заниматься, создавая угрозу социальной сплоченности российского общества, должна получить соответствующую оценку.

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!