ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Статьи, интервью и комментарии

Выбрать:

Статьи, интервью и комментарии

От беби-бума к беби-блефу

В правительственных кругах принято считать, что в России есть крупные достижения в области деторождения, снижения младенческой и материнской смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни и т.д. Особую роль в этом сыграли, якобы, материнский капитал, строительство перинатальных центров, оснащение медицинских учреждений новейшим оборудованием и т.д.

Все это, безусловно, сыграло свою роль. Но сыграло по принципу «где густо, а где пусто». В одних регионах сохраняется прирост народонаселения, в других – нет. Например, в 2013 году в 43 субъектах Российской Федерации наблюдались позитивные сдвиги. Статистка зафиксировала: естественный прирост населения России в 2013 году впервые за 22 года либеральных реформ составил 24 000 человек. Т.е. рождаемость превысила смертность. Затем последовала новая весть: ожидаемая (не средняя, как сообщается в СМИ) продолжительность жизни увеличилась с 65 до 71 года.

При сохранении современной демографической политики перечисленные позитивные результаты демографического развития в 2016 году можно считать исчерпанными.

Почему?

Во-первых, потому, что поколения, родившиеся в середине 80-х годов и обеспечившие беби-бум, приблизились к верхней границе фертильного, т.е. детородного, возраста. Во-вторых, на демографическую ситуацию начинают влиять молодые люди, появившиеся на свет Божий в 90-х годах XX века и в начале XXI-го. Это, с одной стороны, малочисленное поколение, с другой – поколение, выросшее под воздействием нравов и атмосферы лихого времени. Наступают новые времена, в которых материнский капитал еще может иметь пропагандистское значение, но не способен повлиять на демографическое поведение. Уже в 2016 году, за итоги работы в котором только что отчиталось Правительство России, родившихся и умерших оказалось поровну – 12,9 человек на 1 000.

Напомним, для простого воспроизводства на 100 женщин должно приходиться 216 рождений, в России – 177. И в ближайшие 10 лет этот показатель может снизиться до 130-136.

Уже после оптимистических настроений 2013 года наступили 2014 и 2015 годы. Они принесли депопуляцию населения в центральных регионах страны, где проживает титульная нация, т.е. русские. В Псковской области прирост населения уменьшился на 7,2 %, Тульской – на 6,6 %, в Тверской – на 6,5 %, в Тамбовской – на 6,3 %, в Новгородской – 5,6 % (см. Аргументы недели. 2017. № 15 (557). С.5).

Глубокого анализа демографического состояния населения России в документах правительственных экспертов нет. Не проявляется заметного интереса и к тем публикациям, в которых с математической точностью подсчитаны демографические ресурсы страны (см.: Жуков В.И. Демографический потенциал России. – М.: Издательство РГСУ, 2010. – 460с.; его же. Социально-демографический НАБАТ. – М.: Издательство «ВИПО», 2017. – 380 с. и др.)

Без использования этих ресурсов мы неизбежно начнем развиваться по угасающей траектории и уже в 2030 году будем вспоминать беби-бум 2013 года как преддверье беби-блефа.

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!