ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Статьи, интервью и комментарии

Выбрать:

Статьи, интервью и комментарии

Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева начала борьбу с коррупцией

Интернет-пространство заполнено сообщениями о крупных хищениях бюджетных средств чиновниками Минобрнауки. Называется сумма в размере 127 млн рублей, к хищению которой, якобы, причастны директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий С. Салихов и три его заместителя. Я не очень хорошо знаком с ним лично, но не думаю, что он действовал по своей инициативе. В декабре 2016 года все четверо уволились из Министерства по собственному желанию. В это время уже было известно, что именно заинтересовало работников прокуратуры и кто может быть привлечен к ответственности.

В марте 2017 года Генеральная прокуратура РФ сообщила Минобрнауки о крупных хищениях бюджетных средств.

У меня естественно возникает вопрос: хищение в размере 127 млн рублей относится к числу крупных или нет? Как известно из СМИ, кассовый дефицит в Российском государственном социальном университете, например, за те же два года (при правлении Н.Б. Починок) приблизился к 1 млрд рублей, что почти в 8 раз превышает добычу четырех сотрудников Минобрнауки РФ.

С. Салихов и его заместители имели дело с медицинской тематикой и намеревались с помощью преподавателей МФТИ получить устройство для дистанционной беспроводной диагностики. Изобрести ничего нового преподаватели МФТИ не смогли. Рынок медицинской техники заполнен гаджетами, отечественными и другими, которые проводят комплексную диагностику и передают данные на значительные расстояния. Удивить потребителя чем-то инновационным и обрушить рынок выбросом новых изделий бюджетополучатели не смогли. Но 127 млн бюджетных средств исчезли. По данным РБК Генпрокуратура РФ обязала Минобрнауки РФ их найти и вернуть в бюджет.

У меня, имеющего определенные представления о нравах чиновников Минобрнауки РФ во времена правления Д.В. Ливанова, обнаруженный факт хищения удивления не вызывает. Удовлетворение вызывает то, что проверка проводилась по инициативе нового Министра О.Ю. Васильевой.

Но есть вопросы.

Деятельность упомянутого Департамента курировала заместитель министра, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (теперь – РАН) Л.М. Огородова. Неужели торги на такие суммы и по сугубо медицинской тематике с нею не согласовывались? Почему ее имя в СМИ даже не упоминается, а степень причастности к разработке Технического задания на изобретение ерунды не выясняется?

Когда-то М.М. Жванецкий мечтал о том дне, когда крупный руководитель скажет: «Я Вами руководил, я отвечу за все».

Судя по всему, великий сатирик не дождался этого в тоталитарные времена, не дождется и в наши демократические будни, насыщенные алчностью, хищениями, рейдерскими захватами, привлечением к ответственности не по Закону, а по специальному указу.

Почему проверки Генпрокуратуры РФ носят избирательный характер, почему хищение 127 млн рублей требует возбуждения уголовного дела, а кассовый дефицит в РГСУ в размере 919 млн рублей (по разным сведениям то меньше, то больше) оставляет правоохранительные органы равнодушными?

За спиной С. Салихова маячат могущественные покровители (скорее всего Д.В. Ливанов, Л.М. Огородова и кто-то еще). А кто выступает в роли ангела-хранителя Н.Б. Починок, неординарного ректора РГСУ?

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!