0 товаров: 0 руб.
19 июня 2016г. в эфир вышло журналистское расследование Б. Соболева, в котором к числу «фейковых» вузов отнесен Российский государственный социальный университет (РГСУ)
РГСУ в действительности создан постановлением Правительства России 25 ноября 1991г. Но не за счет переименования Института марксизма-ленинизма в РГСУ. На базе ИМЛ в 2003 г. действовали более 60 коммерческих организаций. Исторический комплекс зданий, построенном в 1936-1940 гг. для Исполкома Коминтерна, был разрушен, и его передали РГСУ в 2003г., когда пионеру отечественного социального образования было же 12 лет, и он воспринимался как крупнейший (более 100000 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников) и богатейший университет России. 70% студентов вуза обучались за счет средств федерального бюджета. Сделала его таким команда «некоего Жукова», ректора-организатора социального вуза, назначенного на эту должность правительственным распоряжением 14 октября 1991г.
Первыми студентами и преподавателями социального института стали выходцы из ликвидированной 5 сентября 1991г. Московской высшей партийной школы. Материально-техническую базу МВПШ, учебные корпуса, общежития, библиотеку, автотранспорт и финансы передали трем вузам: РГГУ, МГЮА им. О.Е. Кутафина и Международному университету.
586 студентов дневной формы обучения МВПШ лишились права на получение высшего образования, а 157 молодых и перспективных преподавателей – права на работу по специальности. Началась борьба за гражданские и конституционные права. Представлять интересы коллектива выпала честь мне.
В этой борьбе мы победили, но правопреемником МВПШ не являемся. РГСУ – самый молодой государственный университет России – на момент создания не имел ни одного сантиметра своих площадей и ни копейки денег.
Ректором РГСУ я был с октября 1991 года по апрель 2012года. За это время пионер отечественного образования стал его флагманом, имел в своем составе более 120000 студентов, преподавателей и сотрудников, богатейшую материальную базу (более 600000 кв.м. площадей, учебные корпуса, 5 общежитий, столовые, пансионаты, базы отдыха и т.д. Автотранспортный парк РГСУ насчитывал более 200 ед.)
РГСУ был привлекательным для населения. Здесь училась умственная аристократия российской молодежи. Среди выпускников РГСУ – федеральные министры, руководители федеральных агентств и ведомств, территориальных органов власти. Студентами РГСУ были 12 олимпийских чемпионов (А. Поветкин, Е. Ламонова, М. Батыров), 72 чемпиона мира и Европы (Е. Гамова, Е. Бородакова, О. Капранова), 14 международных гроссмейстеров (С. Карякин, Э. Инаркиев, Я. Непомнящий, В. Гунина и др.); здесь учились братья Запашные, К. Андреев, Р. Широков. К 2012г. РГСУ подготовил 340000 специалистов для органов и учреждений социальной сферы.
И это – «фейковый» университет?
Как и обещал, я работал ректором только до достижения 65-летнего возраста. В 2012 году на конкурсной основе ректором РГСУ была избрана Л.В. Федякина, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО. Она прошла в РГСУ все ступени роста, опубликовала 130 работ, в том числе 13 монографий по проблемам социального образования, воспринималась как лидер сильного вуза. За короткий срок РГСУ под ее руководством блестяще прошел аккредитацию, был построен плавательный бассейн, динамично развивались филиалы.
Одновременно росли и алчные интересы тех, кто хотел воспользоваться ресурсами богатейшего вуза. В октябре 2013 года, как теперь мне стало известно, А.П. Починок развязал в СМИ кампанию, целью которой была дискредитация моей роли в создании и развитии РГСУ, плелись небылицы о моей супруге, блестящем математике, поливались грязью обе дочери, а РГСУ представлялся «семейной кормушкой». Все это делалось для того, чтобы А.П. Починок стал ректором РГСУ. Незадолго до своей смерти А.П. Починок предложил мне, в ту пору Почетному Президенту РГСУ, 250 млн рублей за должность ректора. И вовремя вылетел из моего кабинета. Правда, успел сказать, что занесет в Минобрнауки 50 млн рублей, а я пожалею о том, что не продал ему должность.
Не стал скрывать и того, что сделают с моей семьей его высокие покровители: Л.В. Федякину освободят от обязанностей, младшую дочь лишат степени доктора экономических наук, жену выгонят из РГСУ. Что делать со мной он, А.П. Починок, подумает.
Все произошло так, как А.П. Починок обещал: Л.В. Федякину уволили без объяснения причин, хотя она 28 апреля 2014г. находилась на больничном и одна воспитывает троих малолетних детей (версию о плагиате придумали позже для СМИ); младшую дочь, получившую образование в РГСУ, МГИМО, Экономическом колледже Оксфорда, автора 4 монографий и множества статей, лишили степени доктора; жену, Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства России в области образования, уволили.
А.П. Починка 16 марта 2014г. призвал к себе Господь Бог, а 2 июня 2014г. его вдова уже под фамилией Починок, а не Грибкова, стала ректором РГСУ.
Через 2 месяца, в день выхода из отпуска, 26 августа меня возле реабилитационного центра встретили два амбала с металлическими битами, перебили ноги, руки, плечевой и коленные суставы. Уже теряя сознание, я произвел три выстрела из «Осы»: один – в воздух и два – по корпусу нападавшего. Ни одного удара в голову я не пропустил.
Год пролежал в госпиталях, перенес три операции, 7 месяцев передвигался на коляске, теперь – опираясь на костыль. 5 мая 2015г. признан инвалидом 2 группы.
В июне 2015г. моя должность Почетного Президента РГСУ была ликвидирована, ректор-основатель РГСУ «некий Жуков», т.е. Академик Российской Академии Наук, заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии РФ им. Г.К. Жукова, Лауреат премии Правительства России, автор 60 монографий (29 из них переведены на китайский, немецкий, французский, сербский, английский, корейский и др. языки), более 450 энциклопедий, словарей, учебников и статей, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, 32 государственных, правительственных и 12 международных наград, 7 орденов РПЦ, стал безработным.
Тем временем Н.Б. Починок вошла в тройку самых богатых ректоров России, университетские корпуса опустели, студентов стало вдвое меньше, началась профанация образовательной деятельности путём перевода оставшихся студентов на электронную форму обучения, из 40 филиалов осталось меньше 10, из 7 докторских диссертационных советов – 1, количество преподавателей сократилось на 40%, исчезли научные школы и инновационно-внедренческие центры, влачат жалкое существование Студенческий санаторий-профилакторий «Руза», Центр социальной геронтологии (Клинский район), Учебно-реабилитационный центр «Алмаз» (Рузский район), утрачены традиции организации летнего отдыха детей, по информации сотрудников Централизованной бухгалтерии кассовый дефицит в 2015г. составил сотни млн рублей и был частично покрыт из бюджета Минобрнауки России.
Роскошные корпуса РГСУ опустели и готовы к приватизации. Будет ли этим заниматься Н.Б. Починок или другие эффективные менеджеры, покажет время.
Но появилось и нечто новенькое. Так сказать, инновационное: программа А.В. Пиманова «Человек и Закон» поведала об открывшемся в корпусах РГСУ в пос. Доброе публичном доме.
Так университет стал «фейковым». И теперь он по праву может носить имя А.П. Починка, министра по налогам и сборам. И поборам. Б.Соболев убедительно доказал, что филиалы РГСУ везут в Москву, в главный корпус, миллионы рублей, студенты платят за курсовые и дипломные работы (от 5 до 20 тыс. рублей) и за другие, так называемые образовательные услуги.
А РГСУ придется возрождать, поскольку потребность в специалистах социального профиля превышает 200 тыс. чел.
Профессионалы, способные обеспечивать гармонизацию отношений между властью и обществом, содействовать укреплению социальной сплоченности и стабильности, стране нужны. С учетом ухудшения социального самочувствия населения страны потребность в них будет нарастать.
Большие начальники трудоустроили вдову А.П. Починка на доходное место и теперь начинают пожинать плоды ее деятельности.
Что же касается самого журналистского расследования, то для соблюдения элементарной этики и придания своим поискам более достоверного характера, Б.Соболеву было бы неплохо познакомиться с материалами, размещенными на моем официальном сайте. Приносить извинения 340 тыс. выпускников РГСУ, деловую репутацию которых он вольно или невольно запятнал, или нет, журналист должен решить сам. Или по поручению своих руководителей.
Что касается меня и моей семьи, то мы привыкли с большим уважением относиться к Д.К.Киселеву и к его деятельности как талантливого журналиста и ответственного руководителя Российского международного информационного агентства «Россия сегодня».
Информация отправленна!