ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Статьи, интервью и комментарии

Выбрать:

Статьи, интервью и комментарии

Из показаний следователям академика РАН В.И. Жукова

Из показаний следователям академика РАН В.И. Жукова

Комментарий В.И. Жукова

Несчастлив тот, кого пугает лай

И происки врагов от дел уносят.

Но жалок, кто еще живой,

У Власти милостыню просит.

В.И. Жуков

 

Не могу сказать, что средства массовой информации обошли молчанием тему покушения на мою жизнь. Были теле- и радио- передачи, публикации в газетах, сведения в интернете. Отклики были раные. От сочувствущих до злорадных. Но во всех публикациях есть бросающиеся в глаза странности: нет интереса к мотивам избиения; нет версий о том, кому это избиение было выгодно. Не менее странной является внезапная и одновременная утрата всеми СМИ интереса к данной теме.

Не вышли десятки интервью прорвавшихся ко мне в больничную палату корреспондентов. Не вышли в свет подготовленные передачи Караулова, Мамонтова, других известных журналистов.

Может быть, ситуацию прояснят мои показания следователям.

Из показаний следователям академика РАН,

ректора-основателя РГСУ В.И. Жукова

В начале октября 2013 года ко мне в кабинет пожаловал А.П. Починок и объявил: он только что беседовал с одним из больших государственных начальников и получил предложение возглавить РГСУ. Поскольку его семья и он сам многим обязаны мне лично, то он, А.П. Починок, хотел бы договориться со мной по-хорошему: он платит мне за должность ректора РГСУ 250 миллионов рублей, действующий ректор РГСУ, член-корреспондент РАО Л.В. Федякина переходит на должность первого проректора, я становлюсь президентом РГСУ. По мнению Починка, финансовая формула могла быть и другой: мне устанавливается ежемесячная доплата в 3 миллиона рублей, Федякиной – 2 миллиона рублей.

Такой циничной откровенностью я был ошарашен, тем не менее поинтересовался: зачем ему это надо. А.П. Починок пояснил: мимо него как ректора крупнейшего и единственного социального университета России ни теперешняя, ни будущая власть не пройдут, и он вновь вернется в большую политику. Напомню: в октябре 2013 года А.П. Починок четвертый раз оказался безработным.

Я пояснил, что должностями не торгую, а возможность у А.П. Починка стать ректором РГСУ была в апреле 2012 года, когда я сам предлагал ему избираться на эту должность. Обсуждать далее тему продажи должности законно избранного ректора РГСУ я считал безнравственным и разговор решительно прекратил.

А.П. Починок ушел, но предупредил меня: «Там, наверху Вами будут не довольны».

Что произошло вслед за этим, хорошо известно: в СМИ была развернута масштабная и грязная компания по дискредитации моей роли в становлении и развитии отечественного социального образования; несли чушь о Российском государственном социальном университете как о бывшей Высшей партийной школе; дочерей безосновательно обвинили в плагиате. Особенно болезненные информационные удары наносились по младшей дочери. Она в три годика перенесла тяжелейшую операцию на сердце, выжила благодаря гению хирурга Фальковского. После операции Галя стала ценить Время. Школу она окончила с отличием в 14 лет, РГСУ с отличием в 17 лет. В 21 год одновременно поступила в аспирантуру и в МГИМО. Прошла стажировку в Oxford High School.

Кандидатскую диссертацию Г.В. Жукова писала под влиянием академика Д.С. Львова. В числе перспективных молодых ученых получила Грант Президента России, училась в докторантуре в ИСПИ РАН. Ведущей организацией по ее докторской диссертации был ЦЭМИ РАН; отзывы на диссертацию дали крупнейшие ученые, в том числе А.Н.Шохин. Г.В. Жукова вышла на защиту с 4-я монографиями и десятками статей. После защиты докторской диссертации она работала по профилю научных исследований в Комитете по инвестиционной политике Государственной Думы РФ, участвовала в подготовке и экспертизе законопроектов, опубликовала две монографии и несколько научных статей.

Как видим, лишение моей младшей дочери степени доктора экономических наук добропорядочными намерениями объяснить нельзя. «Плагиатом» СМИ разрекламировали то, что в докторской диссертации она не сослалась на одну из своих ранних работ. Кстати, в «дисернете» до сих пор «висят» десятки диссертационных работ ректоров, депутатов, сенаторов, министров и т.д., где «недобросовестные заимствования» близки к 100%. Известны случаи, когда вся работа диссертанта сводилась только к замене чужой обложки диссертации на свою, но этих людей, и себя в их числе, министр считает докторами наук.

Травля моей семьи в СМИ не прекращалась ни на один день. Продолжается она и сейчас.

К февралю 2014 года А.П. Починок посчитал, что общественное мнение, необходимое для захвата должности ректора РГСУ, сформировано и вновь появился у меня. Это произошло в середине февраля, за несколько недель до его смерти.

А.П. Починок напомнил о своем предложении «выкупить» должность ректора РГСУ за 250 миллионов рублей. Услышав от меня в очередной раз отказ принять столь выгодное, с его точки зрения, предложение, Починок сказал: «Я знаю, куда занести 50 миллионов рублей и решить этот вопрос. Но в таком случае Вашу старшую дочь освободят от обязанностей ректора, младшую дочь лишат степени доктора наук, жена вылетит с работы. А что делать с Вами, мы подумаем».

Всё произошло именно так, как А.П. Починок обещал (или спланировал?):

28 апреля 2014 года без объяснения причин министр Д. Ливанов своим приказом незаконно уволил Л.В. Федякину, доктора педагогических наук, профессора, член-корреспондента РАО, с должности ректора (хотя она находилась на больничном по уходу за ребенком, имеет 3-х малолетних детей, которых воспитывает одна);

- 02 июня 2014 года приказом министра Д. Ливанова исполняющей обязанности ректора РГСУ стала вдова А.П. Починка – Н.Б. Починок (до марта 2014 года – Грибкова);

17 июня 2014 года приказом заместителя министра Минобрнауки мою младшую дочь Г.В. Жукову, имеющую 5 монографий, более 80 научных трудов, безосновательно лишили степени доктора экономических наук;

15 сентября 2014 года мою жену Г.С. Жукову незаконно уволили из РГСУ по сокращению, якобы, штата (а она – доктор физико-математических наук, профессор, лауреат премии Правительства России, заслуженный деятель науки РФ преподавала математику и информатику, т.е. те дисциплины, которые в современном информационном обществе сократить невозможно);

26 августа 2014 года меня зверски избили, в результате чего я до июня 2015 года был лишен трудоспособности;

05 июня 2015 года я получил 2-ю группу инвалидности;

15 июля 2015 года занимаемая мной должность Почетного президента РГСУ была сокращена. Я стал безработным.

А теперь, читатели, судите сами: то, что случилось со мной и моей семьей – цепь случайных совпадений или хорошо спланированная и блестяще исполненная акция?

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!