ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

ректора-основателя РГСУ, президента Вольного
историко-социологического и
психолого-педагогического общества

ЖУКОВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА

академика Российской Академии наук

0 товаров: 0 руб.

Биография

Биография Василия Ивановича Жукова

Биография Василия Ивановича Жукова,
ректора-основателя Российского Государственного Социального университета,
президента Вольного историко-социологического и психолого-педагогического общества,
академика Российской Академии наук

Жуков Василий Иванович родился в 1947 году в селе Верхнее Смородино Золотухинского района Курской области. Воспитывался в семье дедушки Жукова М.К. Школу окончил с золотой медалью, Воронежский государственный университет (1970г.) – с отличием. Учебу совмещал с работой кочегаром, сторожем, дворником, в составе студенческих строительных отрядов трудился на лесосплаве, на стройках в Воронежской области, на золотом прииске «Кулар».

Педагогическую деятельность В.И. Жуков начал в 1970 году в средней школе № 64 города Воронежа учителем истории и немецкого языка. Затем был избран ассистентом кафедры в Воронежский политехнический институт. Служил в Советской Армии. После службы в Армии В.И. Жуков учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию (1979), был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом, старшим научным сотрудником, после защиты докторской диссертации в 1986 году – профессором Воронежского политехнического института.

В.И. Жуков в числе 5 молодых (до 40 лет) докторов наук был переведен в сентябре 1987 года в Московскую высшую партийную школу (МВПШ) на должность руководителя кафедры партийного строительства, которая в дальнейшем была преобразована в кафедру теории и организации политической деятельности. В декабре 1990 года именно эта кафедра разработала концепцию дальнейшего развития Московской высшей партийной школы как высшего учебного заведения университетского типа социально-политического профиля. Одним из новых направлений в работе МВПШ стала подготовка условий, необходимых для создания в структуре партийного вуза Центра подготовки специалистов для социальной сферы. Это направление соответствовало новому названию МВПШ – Российский социально-политический институт ЦК КП РСФСР (РСПИ).

Первые обращения в Совет Министров РСФСР с предложением создать Центр подготовки специалистов для социальной сферы В.И. Жуков направил в феврале-марте 1991 года. Тогда же началась работа над учебными планами и программами по курсу «социальная работа», «социальная психология», «социальная педагогика», «социальная экология». В своих научных исследованиях В.И. Жуков большое внимание уделял сравнительной и исторической социологии, проблемам экономики и политики.

В апреле 1991 года В.И. Жуков приступил к исполнению обязанностей проректора по научной работе РСПИ. Появилась возможность более заметно влиять на определение направлений научного поиска и образовательной деятельности. К середине 1991 года бывшая МВПШ стала одним из наиболее прогрессивных и престижных вузов. Она первой стала на путь подготовки специалистов с новым для России социально-гуманитарным образованием. Таким образом, была создана база для конверсии партийного вуза в университет социального профиля.

Однако август 1991 года внес свои коррективы: РСПИ был ликвидирован. На материально-технической базе РСПИ создали три вуза:

1. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), которому передали два главных учебных корпуса, пять общежитий, Дом аспирантов, два жилых дома, весь транспорт, казну, библиотеку и т.д.

2. Московская государственная юридическая академия (МГЮА), которой переданы помещения заочного отделения РСПИ с общежитиями по улице Садово-Кудринская, дом 9.

3. Советско-Американский (ныне Международный) университет с корпусами по Ленинградскому проспекту, дом 17, общежитием и рестораном по улице Скаковая, дом 9, недостроенным жилым домом, а также ближними дачами Управления делами ЦК КПСС, земельными участками и т.д.

Помимо перечисленных богатых наследников у Московской ВПШ нашлись и бедные родственники из РСПИ: 586 студентов дневной формы обучения, 60 аспирантов, 154 преподавателя оказались «на улице». Их документы выбросили (частично уничтожили), а сами они были вынуждены стать на путь борьбы за создание нового вуза – Российского государственного социального института (РГСИ).

Представлять интересы студентов, боровшихся за право на получение социального образования, и отстаивать права преподавателей на работу по специальности коллектив поручил В.И. Жукову.

Началась тяжелая борьба. В ней было всё: пикеты, митинги, манифестации, обращения в правительство, правоохранительные органы и СМИ. К сожалению, была и голодовка. Все это сыграло свою роль. Но главным было то, что, ставшая на путь обновления Россия, нуждалась в специалистах социального профиля. Вместе с активными участниками развернувшейся борьбы удалось доказать во многих правительственных кабинетах необходимость создания нового вуза, который был бы способен готовить специалистов социального профиля и обеспечивать гармонизацию взаимоотношений власти и общества. В ходе углубления радикальных реформ социальное самочувствие населения ухудшалось. Подготовка специалистов по работе с населением в новой России становилась все более актуальной.

Ответственные политики той поры (Е.Ф. Лахова, Р.И. Хазбулатов, М.И. Вильчик и др.) проявили дальновидность и содействовали принятию ответственных правительственных решений: 14 октября 1991 года заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, председатель Государственного Комитета по делам семьи и демографической политике И.И. Гребешева назначила В.И. Жукова ректором-организатором нового вуза – Российского государственного социального института (РГСИ).

Первым серьезным успехом ректора-организатора стало издание Постановления Правительства Российской Федерации № 15 от 25 ноября 1991 года «О создании Российского государственного социального института». В июле 1994 года РГСИ переименовали в Московский государственный социальный университет (МГСУ), в июле 2005 года – в Российский государственный социальный университет (РГСУ).

В.И. Жуков был впервые избран ректором РГСИ 2 июля 1992 года. В дальнейшем В.И. Жуков избирался ректором еще четыре раза, причем единогласно. Он работал в должности ректора до апреля 2012 года. В связи с 65-летием перешел на должность Почетного Президента РГСУ.

К 2003 году РГСУ уже входил в число наиболее престижных и привлекательных для населения вузов России. После проведения комплексной проверки деятельности Университета в 2003 году РГСУ по 14 показателям из 15 получил наивысшие оценки. Вуз стал победителем III Всероссийского конкурса и награжден дипломом «Российская организация высокой социальной эффективности». Студенческая модель самоуправления университета, созданная под руководством Г.В. Жуковой, была признана лучшей в России.

Работу В.И. Жукова в качестве ректора высоко оценило Министерство труда и социального развития РФ: приказом министра А.П. Починка В.И. Жукову было пожизненно присвоено высокое звание «ректор-основатель РГСУ». Вслед за этим аналогичное решение было принято Ученым Советом РГСУ.

За 20 лет работы В.И. Жукова в должности ректора возглавляемый им университет стал флагманов отечественного социального образования. Подготовлены тысячи первоклассных ученых и специалистов, сложились собственные научные школы, создана современная научно-методическая база, вышли в свет сотни авторских отечественных учебников и пособий, не имеющих аналогов в мире. Это позволило сформировать мощный профессорско-преподавательский корпус и подготовить для учреждений социальной сферы, органов труда и занятости, пенсионного и социального страхования более 300 тысяч специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Среди выпускников РГСУ – федеральные министры и их заместители, руководители региональных социальных служб, крупные ученые, организаторы науки и образования. Университет оказался привлекательным для талантливой молодежи страны. Здесь получили образование Екатерина Гамова и Александр Поветкин, Роман Широков и Ольга Капранова, Валентина Гунина и Сергей Карякин. В общей сложности – 9 олимпийских чемпионов, 5 чемпионов параолимпийских игр, 72 чемпиона мира и Европы помогали ректорату утверждать здоровый образ жизни: с 1994 по 2014 г.г. в университете не курили.

Одновременно с этим создавалась с нуля современная материально-техническая база, приобретались, ремонтировались и строились новые корпуса, развивалась территориальная сеть научно-образовательных и инновационно-внедренческих филиалов университета на территории России, в странах СНГ и Балтии. РГСУ стал одним из богатейших университетов России с уникальными учебными корпусами, общежитиями, гостиницами, столовыми, пансионатами и базами отдыха, санаторными и лечебными учреждениями, поликлиникой, плавательными бассейнами, спортивными залами, теннисными кортами. Коллективом университета были разработаны перспективные социальные проекты, созданы собственный Центр социальной геронтологии, Центр организации летнего отдыха детей, много внимания уделялось социальной поддержке студенческой молодежи, студенческой науке, студенческим семьям.

Важную роль в развитии отечественного социального образования сыграло созданное по инициативе В.И. Жукова Учебно-методическое объединение вузов России по специальности «социальная работа». Не менее важное место в жизни университета занимали также издательская деятельность, аспирантура и докторантура, диссертационные советы. Масштабной была деятельность по повышению квалификации и профессиональной переподготовке различных слоев населения России.

РГСУ энергично развивал международные связи, был коллективным членом Общества российско-китайской дружбы. В.И. Жуков был избран первым заместителем председателя этого Общества.

Особым уважением в коллективе пользовались участники Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Военно-патриотическая работа строилась на базе собственного музея, мемориального комплекса, в том числе «Музея оружия Победы».

Сфера научно-исследовательских интересов В.И. Жукова обширна. Это – историко-социологическая компаративистика, социальная история, народонаселение, миграция, демографические процессы, методология математического моделирования управления социальными процессами, этносоциология, социальная статистика, политические институты и процессы, история, социология, экономика, политика образования. По этой проблематике В.И. Жуковым опубликовано более 500 работ, в том числе на немецком, французском, китайском, корейском, английском, болгарском, сербском и других языках.

В 2003 году В.И. Жуков был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук, в мае 2006 года – действительным членом (академиком) РАН.

В.И. Жуков является Заслуженным деятелем науки Российской Федерации, Лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области образования, Лауреатом Государственной Премии РФ имени Георгия Константиновича Жукова.

Научная, педагогическая и общественная деятельность В.И. Жукова отмечена многими наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней; тремя Благодарностями Президента Российской Федерации В.В. Путина; двумя Благодарностями Президента Российской Федерации Д.А. Медведева; Почётными грамотами Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки РФ, ряда других министерств и ведомств; медалями «За заслуги в социально-трудовой сфере» I и II степеней; медалью К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогической науки; нагрудным знаком «Почетный работник Минтруда России», медалью уполномоченного по защите прав человека и др. В общей сложности В.И. Жуков имеет более 100 государственных, правительственных, ведомственных, международных, церковных и других наград.

В.И. Жуков – полковник запаса.

В семье В.И. Жукова – жена (Жукова Г.С. – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, автор более 300 научных и учебно-методических работ), две дочери (Лидия и Галина), три внука (Лаура, Сергей и Василий).

Зверское избиение 26 августа 2014 года В.И. Жукова и его двухлетнее пребывание в больницах, лечебно-реабилитационных и других заведениях позволило беспрепятственно трудоустроить вдову А.П. Починка ректором богатого вуза, т.е. РГСУ.

Преодолевая сопротивление высокопоставленных лиц, следователям всё-таки удалось выйти на след участников организованной преступной группы, один из которых уже осужден. В.И. Жуков в течение двух лет перенес три операции, находился в стационарных и лечебно-реабилитационных учреждениях; семь месяцев мог передвигаться только на коляске. 5 мая 2015 года В.И. Жуков получил инвалидность 2-й группы (пожизненно).

В настоящее время В.И. Жуков продолжает интенсивные реабилитационные процедуры, почти полностью восстановил работоспособность. В 2015 году опубликовал одну монографию и семь научных статей, провел в Центральном музее Вооруженных Сил России презентацию книги «Триумфы и трагедии в социальной истории России: историко-социологический анализ», в 2016 году – три монографии.

С 15 июля 2015 года должность «Почетный Президент РГСУ» была сокращена и создатель вуза, ректор-основатель РГСУ, академик РАН В.И. Жуков стал безработным.

Но – ненадолго: 29 декабря 2015 года он основал Вольное историко-социологическое и психолого-педагогическое общество и стал его Президентом.

 

 

 

Написать нам

x

Ваше имя*

Номер телефона*

Комментарий*

Спасибо

x

Информация отправленна!